Вопрос апреля: в какой валюте хранить сбережения? - анализируем вместе



Сохранены деньги лучше, чем заработанные деньги. К счастью, даже несмотря на всевозможные негативные ситуации в стране, существуют сотни способов заработка денег. А вот когда доходит дело до накопления денег, когда начинаешь рассматривать способы сохранения в целости и сохранности своих финансов, возникает ряд вопросов: как хранить деньги и в какой валюте.

На вопрос о том, как хранить деньги, можно найти массу ответов: под матрасом, на депозитном вкладе, на обычном накопительном счете, в накопительных долгосрочных программах, инвестировать средства, просто хранить в банковском сейфе и многие другие. Любой из выше приведенных вариантов хранения денег имеет свои особенности, как положительные, так и отрицательные. Но можно спокойно выбрать альтернативу или разделить свои сбережения «по разным корзинам» - одна часть хранить в банке, другую пустить в оборот.

Вот, что касается второго вопроса, о том, в какой валюте хранить деньги, то сложнее, потому что с валютными колебаниями конкретное решение дается с трудом. Многие эксперты валютного рынка рекомендуют хранить сбережения в той валюте, в которой деньги зарабатываются и в которой они будут в дальнейшем тратиться. Мы также придерживаемся такого подхода.

Поэтому, проанализируем именно гривну за несколько последних лет.



По данным Минфина анализ показал, что, несмотря на сезонные колебания доллара, курс гривни в течение последних 2-3 лет все равно держится "в коридоре" 26,5 - 26,8 грн за доллар.

Судя по этому, те, кто покинули свои сбережения в гривне и разместив их на банковском депозите ПриватБанка под процентную ставку 14-15% годовых, не только сохранили основную массу своих сбережений, но и смогли заработать на процентах.

Сторонники валютных вкладов столкнулись с тем, что курс валюты остался практически неизменным, а вот доходность от депозитов снизилась в 5 раз (до 3% годовых в долларах и до 1,5% в евро).

Гривна, даже на фоне военной ситуации в стране, может гарантировать более высокую доходность по вкладам, чем другие валюты. Валютные ставки в данном случае выглядят несколько беднее. Когда вы заработали определенную сумму, которую можете позволить себе просто хранить, а не тратить, то вам следует умеренно подойти к моменту выбора валюты.

Лучше иметь дело с депозитами с капитализацией, то есть накоплением или с возможностью получать ежемесячные выплаты процентов по вкладу. Конечно, депозит - это самый простой, доступный и сравнительно безопасный способ хранения денег, да еще и с возможностью получать дополнительный пассивный доход.

Теги:

Добавить комментарий

Prostotech Украина

ПОСЛЕДНИЕ