Первые игровые консоли СССР, как это было

Все началось в США, когда Ральф Баер, после многих лет работы, в 1972 году представил миру консоль Magnavox Odyssey. Играть на ней можно было, между прочим, только в Table Tennis. Игра оказалась настолько популярной, что многие начали его копировать. Например классический Pong для игровых автоматов был клоном игры с Magnavox. Компания Atari бьіла вынуждена выплатить Баеру 700 тысяч долларов компенсации, конечно после нескольких лет судебных разбирательств.

Odyssey была довольно примитивной консолью, но она была одновременно первым устройством такого рода в истории. После нее, в 1975 году, на свет появилась Home Pong от Atari, которая оказался огромным хитом и началом новой эпохи для электронных развлечений. Ее знаменитые хиты до сих пор можно поиграть на популярных игровых сайтах, например на http://www.igrovie-apparaty-igrat.com/enter-vulcan/

За железный занавес новые идеи попадали с опозданием. Однако уже в 1978 году технические журналы сообщали о популярности нового гаджета. Первые телевизионные игры были из категории спортивных симуляторов. На самом деле Теннисные Корты и Теннис были простыми симуляторами теннис с двумя „игроками” в виде квадратов и очень угловатого мяча.

Первый советский клон Magnavox был создан в 1977 году. Приставка получила название GTV-881. На ней можно было поиграть в немного измененный Теннис, или Бадминтон. Разработчики добавили в игру элемент случайности, имитирующий влияние ветра на мяч или воланчик. Интересным моментом была также возможность регулировки скорости движения игроков и мяча. Это можно было с помощью отвертки! В корпусе консоли находилось специальное отверстие, а в нем болты для крепления. Проворачивание ними меняло настройки игры.

GTV-881 вовсе не была оригинальной модификации американского оборудования. Все указывает на то, что приставка была копией Philips Tele-Spiel.

Консоль GTV-881 не получила в конечном итоге популярность и известности. Еще хуже вышло ее более новой версией GEM-1. Эта консоль была брошена еще в стадии прототипа. .

На рубеже 80-х и 90 годов специализированная пресса призывала любителей, чтобы они сами создавали свои консоли, например, на основе платы AY-2-8500 от General Instrument. Любитель с паяльником был в состоянии это сделать, но это не был путь к широкой популяризации телевизионных игр. Только одна консоль имела успех, она была создана на базе улучшенной микросхемы AY-3-8500 и получила название TVG-10.
Источник

Теги:

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ